Jumat, 19 Desember 2014

Resep Masakan Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning

Kreasi Resep Masakan Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning – berkreasi dengan sebuah bahan masakan yang mudah diolah adalah cara pas untuk membuang rasa kurangnya selera makan karena dengan metode pengolahan bahan yang sama tapi dengan bumbu dan penyajian yang berbeda akan membuat selera makan akan bertambah, contohnya pada artikel kali ini ada kreasi dari bahan dasar ikan yaitu Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning.
Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning
Sebelumnya kami juga telah memberikan kreasi memasak dari bahan ikan nila yaitu pepes ikan nila, kali ini akan disajikan secara berbeda lagi dengan cara dibakar dan ditambah bumbu kuning. Kenapa dinamakan bumbu kuning karena bahan dari salah satu bumbunya adalah kunyit yang membuat ikan nila ketika disajikan akan berwarna kuning. Berikut ini Bumbu, bahan dan proses membuatnya.

Bahan Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning :

  • 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1/2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • sambal bajak siap pakai untuk pelengkap, cara membuat sambal bajak baca disini.

Bahan Pengilang Amis Ikan

  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning :

  1. Langkah membuatnya pertama Anda lumuri ikan nila dengan bumbu ikan yang telah disediakan lalu sisihkan.
  2. Setelah itu Anda panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, serai, dan juga daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan santan dan aduk rata.
  3. Kemudian tambahkan garam dan juga gula kembali Anda aduk rata. Tunggu dan Anda masak sampai mendidih. Lalu angkat dan niarkan dingin.
  4. Selanjutnya Anda lumuri ikan nila menggunakan bumbu tumis dan juga air asam jawa. Setelah itu diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  5. Proses membakar, Anda bakar ikan dengan cara dibolak-balik dan juga diolesi sisa-sisa bumbu hingga matang.
  6. Selesai  Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning siap disajikan bersama sambal bajak.
Untuk 6 porsi saja resep Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning ini dibuat, sekian resep hari ini dari kami semoga anda bisa dengan mudah membuatnya dan bisa menyajikan rasa yang pas untuk kebersamaan dengan keluarga anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar